martes, 4 de octubre de 2016

La Ruta del Guiso: Jopará

La #receta en el #FederalizandoElMorfi es la del guisito para ahuyentar al Karaí-Octubre.
Cuenta la leyenda que este ser mitológico recorre, cada 1 de Octubre, las cocinas de las casas para ver si en las ollas hay abundancia. Cuentan que si no encuentra nada, hecha un conjuro de escasez y miseria sobre los dueños del lugar. Eso cuenta la leyenda, que al Karaí no le gusta el "Jopará" (Que en guaraní significa mezcla) . En qué consiste este guiso?
Entre sus ingredientes no pueden faltar: maíz pisado blanco, porotos colorado, mucha verdura y un buen pedazo de queso fresco.
Investigando un poco este plato típico del noreste argentino y Paraguay. Se pueden encontrar muchas recetas. Algunas llevan también varios cortes de carnes y menudencias. Hablando con amigos de Paraguay me cuentan que conocen a este Guiso sin carne solo con verduras, poroto y maíz. Porque según ellos"si lleva carne es locro".
Así que va esta receta con un toque de panceta ahumada pero respetando su base de verduras, hortalizas, porotos y maíz pisado...

Ingredientes:

  • 200g Maíz pisado blanco
  • 200g poroto colorado
  • 100g lenteja
  • 100g poroto blanco Alubias
  • 3 cebollas grandes
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morrón rojo mediano
  • 300g de zapallo
  • 1 taza cebolla de verdeo
  • 1/2 taza perejil
  • Sabores: Pimentón, orégano, tomillo, pimienta y sal a gusto.
  • 1/2 taza salsa de tomate
  • 1 ramita de apio
  • 30g panceta ahumada
  • 1/2 copa de vino blanco
  • 350g queso fresco

Preparación:

  1. Una noche antes poner en remojo el maíz pisado, porotos y lenteja.
  2. Pondremos a hervir en ollas separadas el maíz pisado por un lado y por el otro, los porotos y la lenteja. Pondremos hojas de laurel, ajo, no salar.
  3. Picar toda la verdura y hortalizas. Reservar.
  4. En una olla caliente dorar la panceta. Si es necesario agregar un poco más de aceite.
  5. Incorporar las cebolla, morrón, ajo, un poco de perejil y cebolla de verdeo. Cocinar hasta que todo esté tierno.
  6. Agregar el vino, cocinar unos minutos más hasta que se evapore el alcohol. Incorporar la salsa de tomate. Cocinar unos minutos más. Reservar.
  7. Cuando los porotos estén tiernos retirar del fuego. Reservar.
  8. Cuando pase 1 hora de estar cocinando el maíz pisado a fuego lento, incorporar el zapallo y la zanahoria.Media hora después incorporar el poroto, la lenteja y parte del caldo de cocción. Reservar lo que queda de este caldo para ir agregando a medida que la preparación lo requiera.
  9. Incorporar la salsa que hemos preparado. Cocinar hasta que todo esté tierno. 
  10. Agregar parte del queso 15 minutos antes de sacar del fuego el guiso. Revolver constantemente. 
  11. A mi me gusta comer este guiso bien espeso, pero si lo desean más líquido como sopa, incorporar más caldo de cocción del poroto.
  12. Finalmente, al retirar del fuego incorporar todo el queso, revolver un poco para que se integre al caldo.

A disfrutar este delicioso Jopará!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!


No hay comentarios:

Publicar un comentario