La #receta en el #FederalizandoElMorfi es la del guisito para ahuyentar al Karaí-Octubre.
Cuenta la leyenda que este ser mitológico recorre, cada 1 de Octubre, las cocinas de las casas para ver si en las ollas hay abundancia. Cuentan que si no encuentra nada, hecha un conjuro de escasez y miseria sobre los dueños del lugar. Eso cuenta la leyenda, que al Karaí no le gusta el "Jopará" (Que en guaraní significa mezcla) . En qué consiste este guiso?
Entre sus ingredientes no pueden faltar: maíz pisado blanco, porotos colorado, mucha verdura y un buen pedazo de queso fresco.
Investigando un poco este plato típico del noreste argentino y Paraguay. Se pueden encontrar muchas recetas. Algunas llevan también varios cortes de carnes y menudencias. Hablando con amigos de Paraguay me cuentan que conocen a este Guiso sin carne solo con verduras, poroto y maíz. Porque según ellos"si lleva carne es locro".
Así que va esta receta con un toque de panceta ahumada pero respetando su base de verduras, hortalizas, porotos y maíz pisado...
Cuenta la leyenda que este ser mitológico recorre, cada 1 de Octubre, las cocinas de las casas para ver si en las ollas hay abundancia. Cuentan que si no encuentra nada, hecha un conjuro de escasez y miseria sobre los dueños del lugar. Eso cuenta la leyenda, que al Karaí no le gusta el "Jopará" (Que en guaraní significa mezcla) . En qué consiste este guiso?
Entre sus ingredientes no pueden faltar: maíz pisado blanco, porotos colorado, mucha verdura y un buen pedazo de queso fresco.
Investigando un poco este plato típico del noreste argentino y Paraguay. Se pueden encontrar muchas recetas. Algunas llevan también varios cortes de carnes y menudencias. Hablando con amigos de Paraguay me cuentan que conocen a este Guiso sin carne solo con verduras, poroto y maíz. Porque según ellos"si lleva carne es locro".
Así que va esta receta con un toque de panceta ahumada pero respetando su base de verduras, hortalizas, porotos y maíz pisado...
Ingredientes:
- 200g Maíz pisado blanco
- 200g poroto colorado
- 100g lenteja
- 100g poroto blanco Alubias
- 3 cebollas grandes
- 2 zanahorias medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 morrón rojo mediano
- 300g de zapallo
- 1 taza cebolla de verdeo
- 1/2 taza perejil
- Sabores: Pimentón, orégano, tomillo, pimienta y sal a gusto.
- 1/2 taza salsa de tomate
- 1 ramita de apio
- 30g panceta ahumada
- 1/2 copa de vino blanco
- 350g queso fresco
Preparación:
- Una noche antes poner en remojo el maíz pisado, porotos y lenteja.
- Pondremos a hervir en ollas separadas el maíz pisado por un lado y por el otro, los porotos y la lenteja. Pondremos hojas de laurel, ajo, no salar.
- Picar toda la verdura y hortalizas. Reservar.
- En una olla caliente dorar la panceta. Si es necesario agregar un poco más de aceite.
- Incorporar las cebolla, morrón, ajo, un poco de perejil y cebolla de verdeo. Cocinar hasta que todo esté tierno.
- Agregar el vino, cocinar unos minutos más hasta que se evapore el alcohol. Incorporar la salsa de tomate. Cocinar unos minutos más. Reservar.
- Cuando los porotos estén tiernos retirar del fuego. Reservar.
- Cuando pase 1 hora de estar cocinando el maíz pisado a fuego lento, incorporar el zapallo y la zanahoria.Media hora después incorporar el poroto, la lenteja y parte del caldo de cocción. Reservar lo que queda de este caldo para ir agregando a medida que la preparación lo requiera.
- Incorporar la salsa que hemos preparado. Cocinar hasta que todo esté tierno.
- Agregar parte del queso 15 minutos antes de sacar del fuego el guiso. Revolver constantemente.
- A mi me gusta comer este guiso bien espeso, pero si lo desean más líquido como sopa, incorporar más caldo de cocción del poroto.
- Finalmente, al retirar del fuego incorporar todo el queso, revolver un poco para que se integre al caldo.
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