miércoles, 21 de septiembre de 2016

Típico del Noreste: Sopa paraguaya So`o (rellena de carne y queso)

Buenas!!! Hoy comparto la receta del viernes pasado en el #FederalizandoElMorfi, mi columna en el programa Federales,las pelotas por radiolabici.com 
El año pasado publiqué la receta de Sopa Paraguaya contando sus orígenes y todos sus secretos. La receta de hoy es para darle un giro  más delicioso a este plato típico tan solicitado.
Al relleno le pueden agregar lo que quieran, a gusto el queso y la cebolla. Les dejo también mi secretito para que quede la superficie dorada y con más pinta a la vista. Después de todo la comida nos entra por los ojos también. Vamos a la receta...

Ingredientes:

Para la sopa:
  • 450g harina de maíz "Integral" o "catete" lo pueden encontrar en el super, hay varias marcas.
  • 350ml de leche
  • 200ml aceite de girasol
  • 1 cuchara de sal fina
  • 2 cebollas grandes
  • 3 yemas+3 claras de huevo

Para el relleno:

  • 400g carne molida
  • 2 cebollas medianas
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 taza de cebolla de verdeo
  • 1 diente de ajo
  • 3 huevos cocidos
  • 350g queso cremoso
  • 1/2 copa de vino blanco
  • Sabores: Pimentón 2 cuch, orégano 1 cuch, comino 1/2 cucharadita, 1 cuch tomillo, sal y pimienta a gusto.

Para la cubierta dorada:

  • 1 huevo
  • 25ml leche
  • Pizca de sal.

Preparación:

Relleno:
  1. Cortar la cebolla y el ajo en pequeños cubos. Rallar la zanahoria. Picar la cebolla de verdeo finamente. Reservar.
  2. Saltear las verduras en un poco de aceite. Cuando la cebolla esté tierna agregar la carne. Cocinar hasta dorar.
  3. Incorporar el vino, cocinar hasta que se evapore el alcohol.
  4. Condimentar con pimentón, orégano, tomillo, sal y pimienta a gusto. Cocinar por 20 minutos aproximadamente. Debe quedar jugoso, si es necesario agregar un poco de caldo de carne o agua caliente. Reservar.
Sopa:
  1. En un bols colocar la harina de maíz con una cuchara de sal, 1 cuchara de polvo para hornear. Mezclar. Incorporar la mezcla de 3 yemas, aceite y leche de a poco hasta formar una pasta homogénea.
  2. Batir las claras a punto nieve (bien espumosas). Reservar.
  3. Saltear las cebollas con un poco de sal hasta dorar. Reservar.
Armado:
  1. Aceitar y enharinar una bandeja (30x20x8) Colocar en la base un poco de la mezcla de sopa. Después capa de carne, huevo cocido, cebolla de verdeo y queso.
  2. Con lo que resta de la pasta para sopa, incorporar con movimientos envolventes(suaves) las claras batidas a nieve. Cubrir con esta preparación el relleno.
  3. Finalmente para darle esa terminación dorada a la superficie mezclar: 1 huevo, 25ml leche y sal a gusto, colocar con cuidado en toda la superficie de la Sopa.
  4. Horno pre-calentado 180º. Cocinar por 20-30 minutos hasta dorar. Dejar reposar unos minutos para servir. Muy rico!

A disfrutar esta deliciosa Sopa So`o!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!!

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