miércoles, 6 de julio de 2016

Plato típico del Litoral argentino: Chupín de Pacú

Buenas!! Hoy comparto la #receta de CHUPÍN DE PACÚ  del viernes pasado, en mi columna semanal #FederalizandoElMorfi  en el programa de radio Federales, las pelotas. 
Sin dudas es más que un plato típico, es el guiso emblema del Litoral. Se prepara con pescado de río como Bagre o Moncholo, Pacú, Surubí, Patí entre otros. También  enriquecen este plato papa, tomate, morrón, mucha cebolla y algunos también agregan zanahorias.
Recuerdo que de chica siempre se preparaba en casa este delicioso guisado después de que mi papá y hermano regresaban de pescar. Teníamos lindo trabajo al eviscerar a estos animalitos de Dios jejeje Mi mamá siempre lo preparó con esta receta que les comparto hoy, solo que ella , un poco más práctica, realizaba capas de papa, cebolla, zanahoria, pescado, etc. agregaba el caldo y el vino, fuego bajo y listo. A mi en particular me gusta realzar el sabor del posterior caldo, salteando en primer lugar el morrón y la cebolla. Cuestión de gustos, verdad?
Busqué sobre el origen del Chupín y encontré que el gran Francis Mallmann, como introducción a su receta de Chupín habla de que es posible que "provenga del castellano como corrupción de la palabra "chupar" o también del término "cioppino", un guiso de pescadores allá en la bella Italia. Venga de donde venga es un rico guiso y muy fácil de preparar. Vamos a la receta...

Ingrediente:

  • 1 kilo de pescado de río (Pacú, bagre o moncholo, surubí) cortado en postas (porciones rectangulares)
  • 3 papas grandes 
  • 4 cebollas grandes
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 1/2 copa de vino blanco
  • 2 tomates 
  • 1 morrón rojo 
  • 1/2 taza cebolla de verdeo
  • 1/2 taza perejil
  • 1 taza de pulpa de tomate
  • 150g arroz 00000
  • Orégano, pimentón, laurel, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

  1. Hervir el arroz en 450 cc de agua con una cuchara al ras de sal por 20-22 minutos hasta que esté tierno. Colar, agregar un poco de aceite de oliva y un poco de perejil picado. Esto será nuestra guarnición. Reservar.
  2. Cortar papa, zanahoria, cebolla y tomate en finas rodajas. El morrón en tiras finas, en juliana.
  3. Calentar muy bien una olla con un poco de aceite. Incorporar la cebolla y el ajo, saltear hasta que esté tierno.
  4. Cubrir la cebolla con una capa de papa, después de zanahorias.
  5. Sumar la media copa de vino más el caldo hasta cubrir todos los ingredientes. Cocinar 15 minutos.
  6. Cubrir con una capa de morrón y cubrir con la salsa de tomate. Condimentar con orégano, laurel,  pimentón, pimienta y sal a gusto.
  7. Ahora capa de tomates.
  8. Cuando la papa esté a punto incorporar el pescado cortado en postas. Y yo agregué unas tiras de morrón ahumado. Rectificar sabores (sal y demás) Esparcir cebolla de verdeo y perejil picado por encima. 
  9. Dejar cocinar, con la olla tapada, unos 15-20 minutos. Esto depende que tan grueso sea el corte de pescado.
  10. Servir en cazuelas individuales con un poco de arroz.

A disfrutar este delicioso Chupín de Pacú!!

Nos vemos en el próximo post!
Cocinen, compartan y sean felices!!


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