jueves, 21 de abril de 2016

Plato típico del Noreste argentino: REVIRO y para acompañar MATE COCIDO QUEMADO


Buenas!!Acá esta la solicitada #receta de Reviro. Este plato típico se prepara en el noreste de nuestro país (especialmente en Misiones, mi provincia)y Sur de Brasil y en Paraguay. 
El reviro es una comida hecha a base de harina, huevo y aceite. Es costumbre servirlo como desayuno o cena, dulce o salado, con huevo frito, miel o tikue`i.
Se cree que nació en la época de la colonización española, ya que ellos trajeron el trigo a nuestro continente. Pero hay escritos que hablan que los nativos de esta región, los Guaraníes preparaban un plato similar con harina de maíz.
A fines del siglo XIX, el mensú, el trabajador de los obrajes en la selva de la zona se alimentaba con este plato rico en calorías acompañado siempre de mate cocido. 
Por siglos a sido considerado "el pan de los pobres" al decir de algunos. Yo en particular creo que es un alimento de ricos y pobres, muy nuestro, que hace a nuestra idiosincrasia .
En casa siempre se comió de 3 formas diferentes. Recuerdos de mi adolescencia: Mi mamá preparando reviro en la cocina a leña y  Tikue`i, un salteado de cebollas y carne picada más bien líquido, para acompañarlo. También nos gusta comerlo con huevo, yo prefiero hacer el poche, frito no.
 Y Siempre era acompañado por mate cocido quemado. Mi mamá preparaba un caramelo en una jarra de hierro, colocaba la yerba,unas cascaras de naranja y también incorporaba unas brazas del fuego. Quemaba bien el azúcar y la yerba, y después agregaba el agua. Que ricoooo!!! En mi memoria olfativa la tengo muy presente! Si pueden prepararlo así, prueben es muy rico.
Hoy quiero que puedan tener una experiencia gastronómica completa, así que acá tienen todos los secretos de estos manjares...Vamos a las recetas!!



Ingredientes (para 3 porciones):

  • 500 g harina 0000
  • 1 huevo (opcional)
  • 1 cuchara de sal-11g
  • 300cc agua tibia aproximadamente 
  • 80-100 cc aceite de girasol

Para el ticue`i:

  • 250 g carne molida o carne tierna cortada a cuchillo
  • 1 cebolla grande
  • Opcional, cebolla de verdeo y perejil a gusto
  • Sal y orégano a gusto.

Varios:

  • Miel c/n
  • Huevos 1 por comensal 

Para el mate cocido quemado:

  • 1 litro de agua caliente
  • 100 g azúcar
  • 50 g de yerba mate 
  • Cáscara de naranja a gusto

Preparación:

  1. Mezclar la sal con la harina. 
  2. Agregar un huevo y de a poco el agua tibia. Formar una masa más bien seca.
  3. En una olla de hierro, preferentemente, colocar el aceite, calentar muy bien. Agregar la masa.
  4. Una vez que veamos que la masa que está en contacto con el aceite queda dorada, dar vuelta. Comenzar de a poco a apretar suavemente la masa para formar los grumos o granos de masa frita.
  5. Seguir golpeando suavemente la masa y revolviendo  hasta que quede grumos chicos. Y acá va a depender del gusto de cada uno. A mi me gusta que quede más grueso otros más fino.
  6. Seguir cocinando y mezclando hasta que la preparación tome un color dorado o tostado. Esto también es a gusto.

  7. Servir caliente. Conservar el reviro con la olla tapada para que no se seque.

Tikue`i:

  1. Cortar la cebolla en pequeños cubos. Saltear en una olla con un poco de aceite. 
  2. Cuando este tierno agregar la carne, condimentar a gusto. Agregar media taza de agua con media cucharita de fécula de maíz. 
  3. Servir sobre el reviro.

Mate cocido quemado:

  1. Colocar en una olla el azúcar, a fuego medio. Cuando toma un color dorado el caramelo incorporar la yerba mate. 
  2. Cocinar un poco hasta que tome un color marrón. Cuanto más quemada el azúcar más rico. 
  3. Con cuidado agregar 1 litro de agua caliente. Cocinar hasta que el caramelo se disuelva. Retirar del fuego. Agregar medio taza de agua tibia, esto hace que todas las partículas indeseadas de la yerba se acumulen abajo permitiendo de esta manera colar la infusión más fácilmente. Servir caliente, si se desea se puede agregar más azúcar.

Otras opciones para acompañar el reviro:

  • Con un huevo fríto o poche.

  • Con miel de caña o de abeja, mi favorita!




Como desayuno, merienda o cena es un manjar. Tienen 3 opciones para disfrutarlo!




Nos vemos en el próximo post!!!

Cocinen, compartan y sean felices!!





3 comentarios:

  1. Espectacular la explicación de la receta y la receta en si. No dejen de probarlo!!!

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  2. Genia! Yo soy de Andresito Misiones, me encantan tus recetas

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  3. Que rico! Me gustan las tres opciones

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