miércoles, 9 de diciembre de 2015

Chipa Kesú a mi manera, una variedad de chipa so`o

Buenas!!! Muy raro comenzar la semana un miércoles. Fueron unas mini vacaciones para tomar fuerza y terminar el año con todas las pilas.
Yo como siempre planificando las recetas de estos días, algunas para Navidad, estén atentos!
Hoy les comparto la receta que la llamé: Chipa Kesú a mi manera. Hay miles de recetas, creo que cuando se trata de comidas típicas de un país o región cada familia tiene sus propias recetas que hacen único a cada plato.
Esta chipa pertenece a la gastronomía paraguaya, como lo tenemos cerca a este país, también se lo disfruta en Misiones.. Como su nombre lo indica es una chipa hecha con harina de maíz rellena con carne, UNA DELICIA!!!
Con la nueva onda de llevar a lo gourmet a los platos típicos, se puede degustar en Posadas algunas variantes de la Chipa So`o, como la rellena de mozzarella y jamón(Chipa Kurepí); es un manjar, les aseguro! 
También se puede encontrar la Chipa Kesú, que como su nombre lo indica está rellena de queso;, es la receta que elegí para compartir el viernes pasado en Federales, las pelotas (viernes 19 hs por Radio La Bici, Buenos Aires; y retransmisión en Misiones; los sábados a las 14 hs por Fm Show) con Aleida y Ezequiel en #FederalizandoElMorfi.
Acá está el paso a paso, foto a foto...

Ingredientes:


  • 200g sémola de trigo
  • 200 g harina de maíz fresca o si la compran la "catete"
  • 3 cucharadas de fécula de mandioca
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de un buen queso rallado
  • 100 g manteca fría
  • 100g queso fresco
  • 1 huevo
  • 160 cc de leche aproximadamente
  • C/N queso fresco o mozzarella para rellenar


Preparación:

  1. Colocar en un recipiente la sémola, la harina de maíz , sal, los quesos, la manteca fría en cubos y el polvo para hornear. Mezclar bien, desmenuzando la manteca y el queso.
  2. Agregar el huevo.Mezclar.
  3. Incorporar de a poco la leche necesaria hasta formar una masa.
  4. Dar forma a la chipa tomando una pequeña porción, extender con la mano, colocar el queso y cerrar.

  5. Dando forma redonda, como una hamburguesa.
  6. Colocar en una placa, pincelar con aceite o colocar arriba de cada chipa un cubo de manteca. 
  7. Llevar a horno precalentado a 200º por 20-30 minutos
  8. Servir preferentemente caliente.

Y listo para disfrutar esta ricura,


yo lo como bien caliente con el queso chorreando mmm!!!
Hasta el próximo post, saludos de esta misionera apasionada por la cocina.

Cocinen, compartan y sean felices!

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